Die herrschaftliche Tafeley
Ein prächtiges Festmahl mit 5. Gängen und Rahmenprogramm
Landgrafen und Bischöfe waren zu Gast bei Ludwig dem Strengen Ritter auf der Tannenburg! Nun werdet Ihr vom Burgherrn zur Tafeley geladen.
Zu dieser besonderen Gelegenheit darf nicht nur mit einer erlesenen Speisenfolge mit mehreren Gängen, sondern auch mit besonderer Kurzweyligkeit gerechnet werden.
Zur herrschaftlichen Tafeley spielen auf: Gottfried von Gimborn, langjähriger Troubadour der Ehrenburg und Herold von eigenen Gnaden und die „Rote Füchsin“, hochbeschreyte Spielfrau der Speluden von „In Extremo“ und „Filia Irata“. Gemeinsam geleiten die beiden in die Glanzzeit der höfischen Musik: mit Rausch- und Sackpfeife, Flöte und Gemshorn, Harfe und Leier, vor allem aber ihrem zweistimmigem Gesang verzaubern sie seit vielen Jahren die Herzen ihrer Lauscher.
Herold Enzfried von der Eselweide" führt durch den Abend und unterhält mit höfischem Zeremoniell und manchem Anekdötchen.
Das Erlebnismahl ist ideal für große und kleinste Gruppen die zum Jahresabschluss die besondere Gastlichkeit der Burg erleben möchten.
Ablauf
.: Eintreffen ab 18 Uhr - Aufstieg im Fackelschein zur Burg
.: Begrüßung durch die Wächter am Burgtor
.: Waschung der Hände und Begrüßungsschluck
.: Fanfarenklänge verkünden das Eintreffen der Ehrengäste, artige Begrüßung durch Herold Enzfried und Verkündigung der höfischen Gepflogenheit
.: 19 Uhr Festmahl - Der Speisen Folge findet Ihr weiter unten.
.: Tischprogramm - Festliche Musik der Spielleute und humorvolle Einlagen unterhalten Euch an der Tafel
.: Programmende etwa um 23 Uhr
Der Speisen Folge:
Es wird aufgetragen:
I.
Gerupfter, Zwiefelschmalz & Pfeffernbuotter, dazu frisch Steynbrot
Hausgem. Frischkäsebereitung, Zwiebelschmalz, Pfefferbutter und Steinofenbrot
II.
Wurzel-Rahmsüppelyn (vegetarisch), Knusperstange mit Speck
III.
Pastete vom Hirschen, Tunke von Weichselkirschen & grünem Pfeffer, Gefüllte Egerlinge (vegetarisch) , Rapunzelsalat
IV.
- Burgunderbraten vom zahmen Schwein mit Honig-Kräuterkruste und Preisselbeertunke
- "Limonia" - Brust und Keulen , Freilandhähnchen aus dem Ofen mit Mandelmilch-Zitronensoße
- Mangoldtarte mit würzigem Kaas überbacken (vegetarisch),
- Abtsknödel, güldene Hirse, Zugemuos
V.
Absacker
Gefüllter Bratapfel, Halbgefrorenes von Mandeln, Gewürzorangen
Preis, Organisatorisches und Buchung:
Preis pro vollreife Person inkl. Menü und Rahmenprogramm, zzgl. Getränke:
55,00 Taler
Vom Parkplatz unterhalb der Burg sind es ca. 3 Minuten Fußweg zur Burg.
Festes Schuhwerk wird empfohlen.
Buchung
Kontakt für Fragen
weitere Vorschläge für Menüs und Programme ansehen